Ein Alm-Erlebnis für die ganze Familie
Ein besonderes Erlebnis im Familienurlaub im Unterschwarzachhof ist das Buttermachen auf der Alm – beim Bauernhof am Berg. Gleich nachdem die Gäste beim Hotelempfang zusammentreffen und die Kinder schon gespannt darauf warten auf die Alm zu kommen, geht's gemeinsam mit Jacky mit der Zwölferkogel Seilbahn, dem Hotelbus oder zu Fuß zum Bauernhof auf den Berg.
Genuss im Salzburger Almsommer
Angekommen auf der Alm treffen wir uns bei der Käserei neben dem Bauernhof und löschen den Durst mit Hollersaft mit erfrischenden Minzblättern. Vom Holzofen her steigt einem ein herrlicher Duft nach frisch gebackenem Bauernbrot in die Nase – ein unwiderstehlicher Geruch.
Bauernhoferlebnisse für große & kleine Abenteurer
Die Kinder sausen gleich mit Jacky in den Hühnerstall, um die frischen Eier zu holen. Chef Toni Hasenauer ist leidenschaftlicher Bauer und führt die Gäste durch den Stall, erklärt Interessantes zur Land- und Almwirtschaft und erzählt die eine oder andere Anekdote über den Bauernhof und die Geschichte des Unterschwarzachhofs.
Das Beste von der Alm
Auf der Alm fressen die Pinzgauer Milchkühe den ganzen Sommer lang frische Almkräuter und im Winter das duftende Heu der Glemmtaler Bergwiesen. Diese besonderen Kräuter sind für das Aroma und die satte Farbe der Milch und somit auch der Butter verantwortlich. In dieser Milch ist das Beste der Salzburger Almwiese enthalten. Das schmeckt man nicht nur in der Milch, sondern auch im Almbutter und dem würzigen Sennkäse oder dem frischen Almkäse, der hier oben auf der Alm gemacht wird.
1. Rahm trennen & Butter rühren
Die frische Milch trinkt man am besten gleich direkt "kuhwarm" - noch besser selbst gemolken. Aber damit man daraus Butter machen kann, muss sie etwas stehen bleiben, damit sich der Rahm (Fett) an der Oberfläche von der Magermilch absetzt. Der Rahm wird abgeschöpft und kommt dann in ein Butterfass, in dem ihn Jacky so lange rührt bzw. schlägt, bis sich kleine Flöckchen bilden und sich die Flüssigkeit von den festen Butterflöckchen trennt.
2. Trennen von Buttermilch & Butter
Die Flüssigkeit die dabei getrennt wird ist übrigens die gesunde Buttermilch. Jetzt kommen die Butterflöckchen in ein Sieb und Jacky drückt die restliche Buttermilch mit Hilfe eines Holzlöffels aus der Butter heraus oder man knetet die Butter vorsichtig, damit die Buttermilch abfließt.
3. Ab in den Buttermodel & den Kühlschrank
Die fertige Butter wird nun in handgeschnitzte Buttermodel (hölzerne Formen) gedrückt, die ihr die schöne Form und ansprechende Muster verleihen. Dabei helfen die Gäste gerne und bringen die frische Almbutter selbst in Formen Ihrer Wahl. Damit die Butter fest wird, kommt sie noch für einige Stunden in den Kühlschrank.
Hochgenuss auf der Alm
Die frische Bergluft und das rege Treiben in der Käserei machen hungrig – höchste Zeit die köstliche Almbutter zu probieren. Am besten schmeckt sie auf einem knusprig gebackenen Bauernbrot mit einem von Toni selbstgemachten Alm-Käse frisch geschnitten vom großen Käselaib – ein wahrer Alm Genuss.
Glücklich zurück ins Tal
Zufrieden und mit einem Lächeln im Gesicht wandern alle gemeinsam zurück ins Tal zum Hotel. Wer es bequem mag nimmt den Hotelbus. Und alle sind sich einig - so gute Almbutter bekommt man nicht im Supermarkt - sondern nur bei Jacky auf der Alm im Familien Sommerurlaub am Unterschwarzachhof – handgerührt und mit viel Liebe zubereitet.
Käseverkostung & Mitbringsel für Zuhause
Wer auch zu Hause ein Stück Unterschwarzachhof genießen möchte, hat die Möglichkeit Produkte aus der Landwirtschaft des Unterschwarzachhofs zu erwerben. Auf Anfrage organisieren wir für Sie gerne eine Käseverkostung in der Käserei des Unterschwarzachhofs.