Der Unterschwarzachhof in Saalbach Hinterglemm und wir, die Familie Hasenauer, haben eine lange Tradition. Die über Jahrhunderte entstandene Verbundenheit von Hof und Familie bildet eine Einheit, die jeden Gast fasziniert.
Mit Herz, Seele und Überzeugung führen wir seit Generationen den eigenen Bauernhof und die Unterschwarzach Betriebe. Wir legen Wert auf Handschlagqualität und sind Gastgeber aus Leidenschaft.
Mit viel Liebe zum Detail, natürlichem und familiärem Ambiente sind wir persönlich immer um das Wohl unserer Gäste bemüht. Wir empfangen Sie mit offenen Armen, immer vorausschauend Ihnen bei jedem Aufenthalt das Besondere und Unvergleichliche zu bieten. Unser Ziel ist es, Sie außergewöhnlich zu begeistern! Ein ständiger Ansporn für noch mehr Qualität und Service.
Herzlichst,
Ihre Familie Hasenauer
und das gesamte Unterschwarzach Team
Wir lieben was wir tun und wir glauben an die Kraft des Natürlichen und Echten – seit Generationen und für die Zukunft. Der Unterschwarzachhof ist geprägt von tief verwurzelten Werten und seiner Geschichte. In unserem Tun legen wir Wert auf Qualität, Verlässlichkeit und die Verantwortung gegenüber unseren Vorfahren, unseren Nachkommen, unseren Mitarbeitern und unseren Gästen.
- Nachhaltiger Genuss
In unserer Küche werden Produkte aus der eigenen Landwirtschaft verarbeitet – wie das Fleisch unserer Pinzgauer Rinder, gute Heumilch, aus der wir auch Käse und Butter erzeugen, sowie die Eier unserer Hühner. Bei der Auswahl weiterer Lebensmittel achten wir auf Regionalität und Herkunft. Es ist uns wichtig, die Region zu stärken und Ihnen den Geschmack der Alpen zu präsentieren. - Heizen mit nachwachsenden Rohstoffen
Nicht nur die selbst erzeugten Produkte vom Bauernhof kommen zum Einsatz. Wir gewinnen das Holz für die Hackschnitzelheizung für unser 4 Sterne Superior Hotel in Saalbach Hinterglemm aus dem eigenen Wald. Hackschnitzel gelten als nachwachsender Rohstoff im Vergleich zu fossilen Brennstoffen als umweltverträglich. Für die Zukunft unserer Kinder. - Heimische Produkte und Erzeuger
Wir leisten unseren Beitrag dazu, dass über Generationen gewachsene Traditionshersteller und österreichische Betriebe und Handwerker erhalten bleiben und die lokalen Erzeuger auch weiterhin wettbewerbsfähig bleiben. In allen Bereichen des Hotels und der Unterschwarzach-Betriebe wurde bei den verwendeten Materialien auf natürliche, Großteils heimische Rohstoffe geachtet. Verbaut und produziert wurden diese wiederum überwiegend von heimischen Handwerkern. Daher beziehen wir sogar die Bekleidung für das Unterschwarzach Team von namhaften österreichischen Traditionsbetrieben. - Handschlagqualität und Nachhaltigkeit
Wir achten auf unsere Natur und die Menschen, die uns umgeben – für ein gutes Miteinander auch in Zukunft. Auch als Arbeitgeber schaffen wir sichere Arbeitsplätze mit fairer Entlohnung, Mitarbeiterunterkünften und Entwicklungsmöglichkeiten – für einen nachhaltigen Tourismus auf allen Ebenen – in wirtschaftlicher, sozialer und ökologischer Hinsicht. Erfahren Sie hier mehr zur Karriere im Unterschwarzachhof. - Qualität auf allen Ebenen
Wir legen Wert auf Qualität – von der Ausstattung der Betriebe, über Servicequalität und bei verwendeten Lebensmitteln und Rohstoffen bis ins kleinste Detail. - Herzlichkeit, echte Gastfreundschaft und faires Handeln
Unser Ziel ist es, Sie nicht nur glücklich zu machen, sondern Sie zu begeistern – nachhaltig und immer wieder aufs Neue.
Die Geschichte des Hauses geht bis ins 16. Jahrhundert zurück. Vom erzbischöflichen Jagdhaus über einen einfachen Bauernhof in Hinterglemm bis hin zur Gründung der Pension, die sich zum heutigen 4-Sterne-Superior Wellness- und Familienhotel mit weiteren Top-Betrieben entwickelt hat.
Gelebte Werte: Das Familienwappen der Hasenauers von 1562
Wie in der Heraldik, der Wappenkunde, üblich, weisen bestimmte Symbole in unserem Familienwappen auf den Träger des Wappens und seinen Beruf oder dessen Funktion hin:
- 1562 | Baujahr des Hauses
- Bischofsmütze | Sie bringt allen im Haus Schutz und Segen und ist Symbol des ursprünglichen Unterschwarzachhofs, der vom Salzburger Fürst Erzbischof Paris Lodron errichtet wurde
- Haus | Das Haus steht für Sicherheit und Geborgenheit, ein Symbol für den Bauernhof und Wohnlichkeit
- Schlüssel | Der Schlüssel öffnet Türen zwischen innen und außen.
- Wild | Der Hirsch steht für Natur, Berg und Wald und ist ein Hinweis auf das Jagdhaus.
- Brot & Krug | Symbol für Speis & Trank. Sie zeigen die Bedeutung von Essen und Trinken.
Von der Gründung 1562 bis zur Übergabe an Toni Hasenauer 1999
- 1562 Gründung als Jagdhaus von Erzbischof Paris Lodron
1562 wurde der ursprüngliche Unterschwarzachhof vom Salzburger Fürst Erzbischof Paris Lodron erbaut. Er diente ihm als Jagdhaus. Jagd- und Heiligenbilder an den Fassaden erinnerten daran. - 1902 gelangt der Unterschwarzachhof in den Besitz der Familie Hasenauer
Schon 1562 als Jagdhaus erbaut, kam der Hof 1902 in den Besitz der Familie Hasenauer.
Mit der Heirat von Anna und Josef Hasenauer erwarb die Familie Hasenauer im Jahre 1902 den ehemaligen Besitz „Unterschwarzachgut“. Aus dieser Ehe gingen neben dem Großvater des heutigen Hausherrn Toni Hasenauer 14 weitere Kinder hervor. - 1919 ein Schicksalsschlag für die Familie
Josef Hasenauer verunglückt bei der Holzarbeit tödlich. Bereits in jungen Jahren musste Tonis Großvater Hans Hasenauer dessen Pflichten übernehmen. Er erzählte oft von der großen Not der Dreißigerjahre. Als dann seine Mutter 1935 plötzlich starb, führte er mit seiner Schwester Katharina den Betrieb weiter. - 1948 kamen die ersten Gäste
1945 wird in Saalbach Hinterglemm der erste Lift errichtet. 1948 nach teilweiser Renovierung des alten Bauernhauses bietet Familie Hasenauer nun auch Unterkunft für die ersten Gäste in ihrem Urlaub im Pinzgau. - 1960 Mehr Komfort für die Gäste
1960 konnten sich die Großeltern von Toni Hasenauer - Hans und Theresia Hasenauer - schlussendlich einen größeren Umbau leisten. Auch hier bewies Familie Hasenauer Pionierqualitäten – denn für damalige Zeiten waren eine Zentralheizung sowie fließendes Wasser in den Zimmern beim Urlaub im Pinzgau schon etwas ganz Besonderes. - 1961 Hochzeit von Anna und Bartholomäus Hasenauer
In diesem Jahr heiraten die Eltern von Toni Hasenauer – Anna und Bartholomäus. - 1975 Hofübergabe
14 Jahre nach der Heirat übergab Tonis Großvater Hans den Hof an Anna und Bartholomäus. Zu der Zeit lebten drei Generationen in einem Haus – Tonis Großeltern, seine Eltern sowie er und seine fünf Geschwister. - 1976 großer Umbau zum 3-Sterne-Hotel
Schon ein Jahr nach der Hofübergabe wurde der Unterschwarzachhof zum Hotel umgebaut. - 1999 Hofübergabe an Toni Hasenauer
In diesem Jahr gingen Tonis Eltern in den wohlverdienten Ruhestand. Als ältester Sohn übernahm er von ihnen Haus und Hof.
2001 Ausbau zum 4-Sterne-Hotel - bis heute
- 2001 Ausbau zum 4-Sterne-Hotel
Durch einen umfangreichen Ausbau des Hauses gelang es Familie Hasenauer für das Hotel in Saalbach Hinterglemm im neuen Ambiente den vierten Stern zu bekommen. - 2002 Hochzeit von Toni und Jacky Hasenauer und Geburt von Sohn Thomas
Im Jahr 2002 feierten Hausherr Toni Hasenauer und seine Frau Jacky ihre Hochzeit. Im Dezember desselben Jahres erblickte ihr Sohn Thomas das Licht der Welt. - 2004 Tochter Antonia wird geboren
Im Oktober 2004 wurde das Familienglück mit der Geburt der kleinen Antonia perfekt. - 2006 Die ersten Suiten werden gebaut
Ein weiterer Teil des Hauses wird neu renoviert und in diesem Zuge 13 wunderschöne Zimmer und Suiten im luxuriösen Landhausstil eingerichtet. - 2007 Um- & Ausbau zum 4 Sterne Superior Hotel in Saalbach Hinterglemm
Das 4* Superior Hotel Unterschwarzachhof im neuen Design wird eröffnet. Der Neu- und Umbau im exklusiven Landhaus-Design punktet mit großzügigem neuem Wellnessbereich, Indoor-Pool, Beautyabteilung, weiteren komfortablen Suiten, neuer Eingangshalle, Lobby und Bar sowie neuen Außenanlagen mit Freibad, Liegewiese und vielen Kinderattraktionen. Somit ist nun beim Urlaub im Pinzgau den Ansprüchen von Familien, Wellnessliebhabern und Aktivurlaubern Genüge getan. - 2010 Eröffnung Der Schwarzacher – die Eventlocation in den Bergen
Ein weiterer Traum geht in Erfüllung – die Neueröffnung der Restaurant- und Eventlocation Der Schwarzacher mit Drive-in, Après-Ski, Chill-Out-Lounge und Restaurants. Der Schwarzacher ist der neue Stern am Gastronomie-Himmel von Saalbach Hinterglemm und gleichzeitig die perfekte Eventlocation für Veranstaltungen in Saalbach Hinterglemm. - 2011 Mitarbeiterhaus
Ein komfortables, neues Mitarbeiterhaus für das Unterschwarzachhof-Team wird direkt im Ort von Hinterglemm nahe dem Hotel und der Eventlocation errichtet. 37 gemütliche Einheiten (Garçonnieren, Einzel- oder Doppelzimmer) mit Kochnische, Flat-TV, eigenem Badezimmer sowie Skiraum, Aufenthaltsraum und Waschküche stehen den Mitarbeitern zur Verfügung. - 2013 Bauernhof und Käserei
Direkt am Berg inmitten saftiger Almwiesen wird der Bauernhof mit Käserei neu gebaut. Hier versorgt Toni Hasenauer seine Pinzgauer Rinder, Hühner und Pferde. In der gemütlichen Käserei wird die Milch zu Butter und Käse verarbeitet und auch gleich verkostet. - 2013 Das Luxuschalet „Die Schmiedalm“
Auf 1.320 m Seehöhe entsteht ein luxuriöses Urlaubsdomizil mit 370 m² Wohnfläche abseits der Massen aber direkt im Skigebiet. Das Luxuschalet Schmiedalm verleiht dem Urlaub im Pinzgau ein luxuriöses Ambiente. - 2019 Renovierung von 18 Zimmern & Suiten
In den 18 einzigartigen Zimmern und Suiten wurden traditionelle Materialien, Muster und Formen aus dem Salzburger Land neu interpretiert und ins 21. Jahrhundert übersetzt – hier trifft Bauernbarock auf britische Wertarbeit in außergewöhnlichen Farben. - 2020 Pferdestall & Reitplatz
Ein exklusiver Pferdestall mit geräumigen Boxen, Paddock, Pferde-Solarium und der luxuriösen Reiterstube wird gebaut und ein umfangreiches Reitangebot geschaffen. Ebenso erhalten die Kinderalm und der Minibauernhof einen neuen Standort und werden neu ausgestattet. Gemeinsam mit dem angelegten Kräutergarten, dem Pferdestall, dem Brunnen und dem zentralen Lindenbaum bilden sie ein Dorf im Dorf. - 2021 Renovierung des gesamten dritten Stocks & des Alpen Spas
Weitere Zimmer & Suiten werden renoviert mit exklusiven Materialien und hochwertigen Stoffen, die Suiten werden mit privaten Saunen ausgestattet. Der 1.500 m² Wellness & Sauna-Bereich wird neu gestaltet mit Relax-Oasen und die Außenanlage modernisiert. - 2022 gemeinsam mit Toni Hasenauer führt Sohn Thomas die Landwirtschaft
Immer ist Anfang...